Заявление президента РБ о провальной работе белорусского МИД — это знаковое событие. Впервые Лукашенко дал сигнал собственным элитам и России, что ранее пестуемый в Минске самим Александром Григорьевичем проект «поворота на Запад» признан провальным. Теперь министру иностранных дел РБ Владимиру Макею придется ответить не только за провал предложенной им политики, но и за разрушенные иллюзии Лукашенко. К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший бэкграунд недавнего выступления лидера белорусского государства.
Главная мишень — Макей
20 июля на совещании по приоритетам внешней политики президент Белоруссии Александр Лукашенко ожидаемо объявил, что внешнеполитическая стратегия республики нуждается в корректировке. Вот что при этом оказалось неожиданным, так это «разнос», который глава белорусского государства учинил собственному Министерству иностранных дел.
«В министерстве должны четко понимать, что современный мир не ограничивается лишь странами Европейского союза. Он гораздо шире», — объявил президент РБ. А затем, что называется, «пошел с козырей» — напомнил, как накануне президентских выборов в прошлом году МИД засыпал его предложениями по контактам с США, а также Литвой, Латвией и рядом других европейских стран.
«И ничего из того, что вы мне подсовывали, не сработало. Так что это было, дезинформация? Где сейчас ваши наработки, контакты, мероприятия по продвижению и укреплению имиджа, работа с аналитическими институтами? Может, вас просто использовали, как у нас в спецслужбах говорят, вслепую, а вы этого даже не поняли?» — рубил Лукашенко.
Хотя конкретные фамилии «бацька» не озвучил, но всем было понятно, что главной мишенью публичной выволочки является Владимир Макей, с 2012-го возглавляющий МИД РБ и считающийся в Белоруссии лидером прозападной партии. То есть 20 июля Лукашенко устроил прилюдную словесную «порку» «западников». Что, разумеется, произошло неспроста.
Еще один филиал «Анти-России»
Выступление Лукашенко 20 июля подвело черту под той внешнеполитической авантюрой, которую попыталась реализовать часть белорусских элит, ориентированных на Запад.
Исторически Белоруссия имела ограниченный суверенитет, но это ограничение касалось в первую очередь вопросов безопасности. Россия рассматривала Белоруссию как необходимый буфер между НАТО и собственными границами. Исходя из этого, РФ пошла на предоставление РБ экономической помощи на беспрецедентных условиях в обмен на военно-политический нейтралитет Минска. Последнее для Москвы являлось настолько важным, что РФ подчеркнуто не вела на белорусской территории никакой разведывательной деятельности, не влияла на национальные элиты и не поддерживала пророссийские силы внутри республики.
После 2014 года, когда США взяли курс на разрушение российского государства и конфронтация Москвы с Западом резко усилилась, Кремль поднял вопрос об усилении интеграции и создания более прозрачного и прагматичного формата российско-белорусских отношений. Отказываться от привычных преференций руководству РБ категорически не хотелось. С подачи Минска в отношениях РФ и Белоруссии начался своеобразный «ледниковый период», достигший своего пика в 2019-м. Этот межгосударственный конфликт был, конечно, явлением искусственным. Его основой стали страхи и опасения лидера РБ, не в последнюю очередь спровоцированные той частью президентского окружения, что относилась к «партии» Макея.
Конфронтация РБ с Россией для Минска не несла характера защиты своего суверенитета, а белорусский МИД не пытался создать нейтральную и сбалансированную систему отношений, найдя несколько других центров силы. Вместо этого окружение активно толкало «бацьку» на Запад. Макею и его «партии» не нужен был нейтралитет РБ или, тем более, суверенность своей страны. Замысел у этих людей был иной — выбрать «другую сторону», продать свою страну ЕС и США в обмен на личные привилегии. Идея оказалась настолько соблазнительной, что к ней де-факто примкнул и сам «бацька».
Реализация вышеуказанных идей требовала отдаления Минска от Москвы и запуска внутри самой РБ деструктивных процессов. Таковые стартовали в 2014–2015 годах с потворства Минска радикальным националистам и проведения громкой пропагандистской антирусской кампании. Закончиться все это должно было появлением на карте еще одного филиала «Анти-России».