Объединение традиционных финансовых систем с блокчейнами в краткосрочной перспективе лучше использования токенизированных активов в едином реестре. К такому выводу пришли в SWIFT.
Специалисты организации подчеркнули, что первый подход с поэтапной реализацией более оправдан.
Согласно аналитикам, в настоящее время отсутствует безопасная совместимость между различными блокчейнами. Это приводит к различным неэффективностям и плохому опыту пользователей. В организации убеждены в наличии потенциала для решения проблемы функциональной совместимости.
Работая с различными финансовыми институтами и сетью блокчейн-оракулов Chainlink, в SWIFT удалось показать работоспособность единой точки доступа к нескольким блокчейнам на базе существующей инфраструктуры.
Согласно авторам отчета, это значительно снижает операционные проблемы и затраты учреждений на поддержку токенизированных активов.
По мнению директора по инновациям SWIFT Тома Цшаха, токенизация полностью раскроет потенциал после подключения учреждений ко всей финансовой экосистеме.
В отчете организация привела преимущества технологии: повышенную ликвидность и автоматизацию, а также высокую прозрачность и безопасность.
Препятствием для внедрения токенизации остается недостаточная проработка нормативно-правовой базы, пояснили специалисты.
Напомним, Chainlink и SWIFT договорились о сотрудничестве в сентябре 2022 года.
Организация задействует Cross-Chain Interoperability Protocol (CCIP) — протокол кроссчейн взаимодействия. Решение предназначено для объединения dapps как в общедоступных, так и в частных блокчейнах. CCIP позволит в сообщениях межбанковской системы подавать инструкции на ончейн-перевод криптоактивов.
В июле 2022 года Chainlink открыла ранний доступ к протоколу в тестнетах Arbitrum Goerli, Avalanche Fuji, Ethereum Sepolia, Optimism Goerli и Polygon Mumbai.