Во время карантина участились случаи онлайн-мошенничества. В числе самых «популярных» видов цифровых афер — обманы, связанные с использование банковских карт.
Всё чаще банки предлагают своим клиентам страховку от таких казусов с услугой «Защита от мошенников».
По данным Всемирной ассоциации межбанковских платежных систем, в 2019 году мошенники «добыли» более 362 миллионов долларов с карт граждан России, почти в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Среди самых популярных методов — социальная инженерия (обман с целью получить информацию о карте клиента), а также сайты-обманки, которые предлагают купить несуществующие товары.
Банки предлагают всем пользователям банковских счетов подключить страховку от такой потери средств. Прайс на услуги у каждого банка свой так же как и страховой лимит. Чтоб узнать более подробней обратитесь в службу поддержи своего банка.
Отметим так же, что не только банки России, но и международные банки страхуют счета своих или иностранных граждан. Более того, если к счету привязано несколько карт, страховка распространяется на каждую из них, как и на любой вид мошенничества.
При наступлении страхового случая клиент получит гарантию на компенсацию «ушедшей» суммы в течение 15 дней — само собой, в пределах лимита страховки.
Основные виды мошенничества с банковскими картами
Большая часть граждан получают через банковские карты свою заработную плату. Большинство из них пользуются депозитными и кредитными программами, приложением Online или просто хранят деньги на карточном счете, понимая, что это безопаснее, чем кошелек или «под матрасом.
В банке уверены, что его клиенты при любой ситуации должны знать, что их средства надежно защищены как банком, так и дополнительно страховой компанией. А способов мошенничества с карточками немало. Вот лишь самые «популярные» из них:
- Незаконная оплата с карточного счета в торгово-сервисной сети утраченной или украденной картой — мошенники оплачивают покупки утраченной / украденной картой.
- Скимминг — накладка на банкомате, с помощью которой считываются данные карты.
- Незаконные операции в интернете/мобильном банкинге — операции со счетами клиента третьими лицами без платежной карты с помощью SMS-команд или приложения «SMS-банкинг».
- Оплата с карты без подтверждения SMS-паролем — использование третьими лицами карты клиента без его физического присутствия, то есть использование только данных карты и данных клиента.
- Фишинг — вид интернет-мошенничества, когда мошенники вводят пользователей в заблуждение, например, представляясь работниками банка, с целью получения конфиденциальной информации.
- Фарминг — замаскированные поддельные сайты, которые очень схожи с оригинальными. Переходя на них, клиент рискует передать свои личные данные карты мошенникам.
- Вишинг — телефонное мошенничество, когда аферисты выманивают реквизиты банковских карт или другой конфиденциальной информации, или принуждают к переводу средств на карту воров.
Что нужно делать для получения страховки, если стали жертвой мошенников:
- Заблокировать карту в случае подозрении на мошенничество.
- Связаться с киберполицией и сообщить о факте мошенничества.
- Полиция предоставит номер, по которому зарегистрировано обращение.
- Обратиться в банк, написать заявление о несанкционированной транзакции, а также заявление в страховую компанию о факте мошенничества.