Вопросы практического взаимодействия вузовской и академической науки с промышленностью, а также развитие совместных проектов с привлечением экономического инструментария особых экономических зон (ОЭЗ) обсудили в Москве. Об этом сообщили организаторы одноименного круглого стола, прошедшего Экспоцентре.
Особое внимание на мероприятии уделили проблемам реализации научно-исследовательских работ (НИР) и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) резидентами ОЭЗ совместно с университетами и академическими институтами.
Как отметил член Совета Федерации ФС РФ Александр Русаков, сейчас особую актуальность приобретает вопрос скорейшей разработки новых продуктов, проведения необходимых для этого научных изысканий и опытно-конструкторских работ, быстрого переноса их результатов непосредственно на производство, а инструментарий, который есть у особых экономических зон, является «крайне востребованным и полезным для воплощения научных идей в промышленных образцах и технологиях».
«
«Был век механики и квантовой механики, век атомный, и вот начало XXI века знаменует лидерство фотоники и квантовых компьютеров. Бурного развития информационных систем и искусственного интеллекта. Мир стоит перед грандиозными открытиями,которые кардинально изменят нашу жизнь. И здесь очень важно обеспечить кратчайший путь от научной идеи до ее воплощения в готовом изделии, от университета или института – до промышленного производства», – объяснил научный руководитель АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха», член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев.
На мероприятии также рассказали о работе экспертного совета по развитию особых экономических зон в Государственной Думе.