Widget Image
Главный редактор: Сухнов Олег Валентинович. Электронный адрес: [email protected]
12/25/2024
HomeПолитикаПеремены не остановить. Европа ищет способ избежать распада

Перемены не остановить. Европа ищет способ избежать распада

Тридцать лет назад, 1 ноября 1993 года, вступил в силу Маастрихтский договор. Так появился Европейский союз. За минувшие годы эта международная структура столкнулась со множеством проблем. Ее будущее внушает все меньше оптимизма. К чему сегодня пришел ЕС.

Европа объединяется
После Второй мировой войны возникли Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Евратом, которые послужили основой Европейского союза. Договор, подписанный 7 февраля 1992-го в нидерландском городе Маастрихт, де-юре закрепил экономическое и политическое единство этих организаций. В ЕС вошло 12 стран-учредителей: Бельгия, Дания, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Великобритания. В 1995 году к ним присоединились Австрия, Швеция и Финляндия. В 2004-м — Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Словения, Эстония, Литва, Латвия, Мальта и Кипр; в 2007 году — Болгария и Румыния, в июле 2013-го 28-м членом стала Хорватия. Сейчас в Евросоюзе 27 государств — Великобритания покинула его в 2020 году.

Ратификация договора проходила не без трудностей. В Дании и Франции пришлось проводить референдумы, а в Великобритании и Германии — специальные парламентские слушания. Проблемным оказалось и принятие общей конституции. В 2004-м Франция и Нидерланды отклонили проект, когда остальные страны его ратифицировали. Единого основного закона в ЕС так и нет.
«То, что стран-участниц стало более чем в два раза больше, свидетельствует о привлекательности Евросоюза. Об успехе говорит и очередь на вступление, в которой сейчас практически все оставшиеся страны Европы, за исключением Норвегии, Швейцарии и некоторых других государств. Несмотря на проблемы, ЕС развивался. После Маастрихта было еще несколько важных соглашений: Амстердамский, Ниццкий и Лиссабонский договоры», — рассказывает доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

Эксперт отмечает, что введение в 1999-м единой коллективной валюты — евро — было знаковым шагом вперед. «Сегодня это стабильная мировая расчетная и резервная валюта. Вторая в мире после доллара», — подчеркивает Топорнин. Важным событием стало и введение Шенгенской зоны с безвизовым перемещением и снятием рамок на пути капиталов, товаров и услуг. Сегодня это большой рынок, объединяющий почти 500 миллионов человек. ВВП Евросоюза занимает второе место после США.
Трудностей все больше
Формирование ЕС не застраховало Европу от проблем. Одна из ключевых — миграционный кризис. Наплыв миллионов беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки создает финансовые трудности, обостряет социокультурные конфликты, приводит к многочисленным скандалам. Далеко не все политики согласны с миграционным подходом Брюсселя. «Я не допущу, чтобы вся Италия стала европейским лагерем для беженцев», — заявила премьер-министр страны Джорджа Мелони. Польша и Венгрия, в свою очередь, блокируют решения о единой миграционной политике Евросоюза.

No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.